Настоящее, которое помнит прошлое, достойно будущего.
Работа музея школы началась в 1967 году. Экспозиция была посвящена Невским коммунарам. На открытии музея присутствовала Ольга Берггольц. Первый паспорт музей получил в 1967 году. Руководителями музея были Исаченкова А.А. и Подольская В.Н. (ученица школы №337, выпуск 1946 года), Бойцова Н.И.
В силу обстоятельств музей был закрыт в 90-х годах. К 95-летнему юбилею школы 2004 году музей был вновь открыт, но немного изменился профиль музея. Тематика музея посвящена истории села Александровского, «Обуховскому» заводу, истории школы и также осталась тематика Алтайской коммуны.
Краеведческая группа совета музея участвовала в городской конференции «Война. Блокада. Ленинград», представленный проект был признан лучшим.
В памятные дни 8 сентября, 27 января, 9 мая совет музея и учащиеся школы возлагают цветы к мемориалу «Журавли», к братской могиле на «Казанском» кладбище. В нашей школе ежегодно проводится операция «Память», посвященная прорыву и снятию блокады. В школу приходят учителя, ученики которые находились в дни блокады в городе и делятся своими воспоминаниями с учащимися.
Вся работа музея направлена на воспитание юного петербуржца, гражданина своего города, гражданина России. Совет музея проводит тематические экскурсии и беседы с учащимися школы всех возрастов, конкурсы по истории школы, истории района, фотоконкурсы, викторины.
Экскурсии:
-
«Герои рядом с нами»
-
«Они видели войну»
-
«История села Александровского»
-
«Алтайская коммуна»
-
«Выпускники — участники партизанского движения Ленинградской области»
-
«История развития Обуховского завода»
-
«У истоков героизма» (о судьбах выпускников-участников Великой отечественной войны)
-
«Пионерская и комсомольская организация»
Лекции по теме «Наша гордость и слава»:
-
«Строительство и начало работы школы»
-
«Осипов В.Н.—дважды Герой Советского Союза»
-
«Покровский В.П.—Герой Советского Союза»
-
«Корнеев Б.П.—заслуженный художник РСФСР»
-
«Комаров Л.А.—заслуженный конструктор СССР»
-
«Деев А.В.—заслуженный летчик-испытатель»
-
«Их именами названы улицы Невской заставы»
-
«Учителя блокадного города»
-
«Дети блокадного города»
Музей ГБОУ школы № 337 приглашает Вас посетить эти и другие мероприятия!